1 de julho de 2015

Qual o modelo ideal de tábuas e placas para corte?

As tábuas, placas de corte e de vidro, sempre geram polêmicas na cozinha no sentido de higiene os médicos, chefs, sanitaristas e a ANVISA ainda não entraram em um consenso qual seria a melhor, porém a ANVISA proíbe estabelecimentos comerciais de utilizarem tábuas de madeira e colheres de pau. Mas existem estudos que mostram que a tábua de madeira elimina melhor as bactérias.

O assunto é super polêmico que já virou matérias em vários programas, mas diante disso ficamos nós meros mortais perdidos.
Acredito que sendo de plástico, madeira ou vidro o mais importante independente de qualquer coisa é serem limpas de forma correta.
Mas não basta simplesmente lavar com água e sabão a tábua utilizada, é preciso higienizar, que vai muito além de limpar (tirar apenas a sujeira visível).

DICA:
Para higienizar é preciso imergir a tábua em uma solução com vinagre puro por cerca de 5 minutos. Quem quiser pode fazer esse mesmo procedimento com água sanitária (2 colheres de sopa para cada 1 litro de água). Esse procedimento não deve ser feito em tábuas de madeira.
Para tábuas de madeira você pode esfregar bicarbonato de sódio e jogar água bem quente.
Como comprar:
  • Analise os vários tipos de placas e tábuas, as lisinhas são melhores por não acumularem sujeiras. 
  • Escolha uma para carne e outra para vegetais, assim corre menos risco de contaminação. 
  • Tenha só uma tábua para frango, esse alimento tem muitas bactérias quando cru, que são eliminados quando cozido ou assado. 
  • As placas lisas são mais fáceis de limpeza e contaminação segundo estudo. 
  • As placas de vidros são melhores para limpeza, mais requer um cuidado maior na hora de manusear. Existe no mercado placas de vidro anti-impacto.
  • Você também pode compra um bloco de mármore e utiliza-lo como utensílio nessa tarefa domestica.
Para que se possa manter as tábuas ou placas um pouco longe dessas bactérias é bom higieniza-las a cada 15 dias.
Bem, eu prefiro as placa de vidro e limpo as minhas a cada duas semanas. O bom é que cada um verifique a necessidade e prazo de uso da sua.
A higiene para os organizadores é uma qualidade de vida, dentro do que se diz respeito a saúde.

Nenhum comentário:

Postar um comentário